テーマ:夏の簡単丼
用意するもの ※2人分
・トマト 100グラム
・豆腐 1/3丁(100グラム)
・大葉 3枚
・しょうが 20グラム
・わけぎ 1本
・卵 2個
・ごはん 2杯分
・豆乳 100cc
・水 50cc
・淡口しょうゆ 20cc
作り方 ※2人分
- トマトは熱湯で皮をむいて一口大に切る。
- 豆腐は手で崩してザルに上げる。
- しょうがは粗みじんに切り、わけぎは3センチの長さに切って水に放し、水けをきる。
- 大葉は千切りにして水で洗い、水けをきる。
- 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを合わせ、トマト、豆腐、わけぎ、しょうがを入れて火にかける。
- 全体が温まったら溶き卵を回し入れ、半熟状になったら大葉を散らし、ご飯を盛ったどんぶりの上に乗せる。
ワンポイント・アドバイス
水分の多い夏野菜は、冬の根菜類と違ってじっくりと火を通す必要はありません。野菜を中心にした食事をするほうが食べやすく、暑さを乗り切る体作りにも役立ちます。