テーマ:炒り大豆を食べよう
用意するもの ※2人分
・大豆 50グラム
・長ねぎ 1/2本
・しいたけ 2個
・油揚げ 1枚
・卵 2個
・こしょう 少々
・水 150cc
・豆乳 50cc
・淡口しょうゆ 20cc
・ごはん 茶碗2杯
作り方 ※2人分
- フライパンで大豆を中火で軽く焼き色が付くまで炒り、水150ccに半日ひたしておく。
- 長ねぎは5ミリくらいの斜め切りに、しいたけは軸を落として5つにスライスし、油揚げは横半分に切り、小口にスライスする。
- 鍋にひたしておいた大豆を汁ごと入れ、豆乳、淡口しょうゆと長ねぎ、しいたけ、油揚げを加えて火にかける。
- ひと煮立ちしたら弱火で1分間煮て、溶いた卵を流し入れる。半熟状態で火を止めてこしょうを振り、ごはんの上に乗せる。
ワンポイント・アドバイス
半日ひたしましたけど、2日でも3日でもかまいません。
これで硬さがほぐれます。
品の良い香りも楽しめます。