テーマ:旬の大根を煮よう
用意するもの ※4人分
〈大根と鶏手羽先のしょう油煮〉
・大根 400グラム(厚さ12センチ)
・とぎ汁 2リットル
・鶏手羽先 4本
・生しいたけ 4枚
〈煮汁(8:0.5:1)〉
・水 600cc
・淡口しょうゆ 40cc
・みりん 75cc
作り方 ※4人分
- 大根は厚さ約3センチの輪切りにして皮をむき、面取りして、片面に十字の隠し包丁を入れる。1個約100グラムのものを4個作る。
- 鍋にとぎ汁と大根を入れて火にかけ、竹串が通るくらい柔らかくなるまでゆでる。
- しいたけは、軸を落としてサッと湯通しする。
- 別の鍋に熱湯を用意し、大根をくぐらせてザルに上げる。(ぬか臭さを抜く)
- 鶏手羽先は、たっぷりの熱湯に入れて霜降りし、冷水にとって水けをきる。
- 鍋に煮汁の水、淡口しょうゆ、みりんと大根、鶏手羽先、しいたけを入れて火にかける。沸騰する直前に火を弱め、煮立たないくらいの温度(85~90度)で20分ほど煮て、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
鶏肉のおいしさが出るので、だしは使いません。
手羽先は安く手に入れることができ、煮崩れしないので、煮物にぴったりです。