テーマ:ごはんをおいしく食べよう!
用意するもの ※2人分
・豚ロース肉(スライス) 100グラム
・なす 1本
・ピーマン 1個
・長ねぎ 1/2本
・ごはん(新米) 茶碗2杯分
・卵 1個
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・酒 大さじ2(30cc)
・サラダ油 大さじ2(30cc)
・七味唐辛子 少量
作り方 ※2人分
- 豚肉は3センチ幅に切り、熱湯で霜降りをする。
- なすはガクを落として縦6つに切り、長さを半分に切る。
- ピーマンは縦半分に切り、種を取り長さを半分、2センチ幅の短冊切りにする。長ねぎは斜めにスライスする。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすをゆっくり炒める。なすに火が通ったら、3)のピーマン、長ねぎ、1)の豚肉を入れて強火で炒め、酒と淡口しょうゆを入れ、全体を絡める。
- 汁が泡立ってきたら溶き卵を流し入れて半熟状態で火を止め、ごはんを盛った茶碗に乗せて七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
肉、ピーマン、なす、卵に味があります。
だから、味付けは淡口しょうゆだけで良いのです。
卵を半熟にすることがポイントです。