テーマ:干し貝柱でだしを取ろう
用意するもの ※2人分
・大根 400グラム(中くらいの物1/3)
・ねぎ 1/2本
・片栗粉 大さじ2
・辛子またはこしょう 適量
・淡口しょうゆ 15cc(大さじ1)
・干し貝柱のだし
作り方 ※2人分
- 大根は4つに輪切りし、皮をむき、柔らかくなるまでゆでておく。
- 鍋に干し貝柱のだし、淡口しょうゆ、大根を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め15分煮含める。
- ねぎを4センチに切り、縦に包丁目を入れ、芯を抜き、せん切りにして白髪ねぎにする。これを水に放し揉んで丸くして"かもじねぎ"にする。
- 煮えた大根入り貝柱スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけとして、器に盛り、かもじねぎを添える。
- 好みでこしょうをかける。もしくは、辛子を添える。
ワンポイント・アドバイス
かつおだしより貝柱のほうが、濃厚な味になります。