テーマ:ねぎ淡口だれで鍋を食べよう
用意するもの ※2人分
・さわら切り身 4切れ(各40グラムぐらいのもの)
・玉ねぎ 1個
・にんじん 50グラム(1/3本)
・ブロッコリー 2房
・七味唐辛子 少々
〈煮汁〉
・水 500cc
・淡口しょうゆ 15cc
・酒粕 10cc
<ねぎ淡口だれ>
作り方 ※2人分
- さわらの両面に塩をふり30分おき、熱湯で霜降りをして冷水に取り、軽く洗い水けをきる。
- 玉ねぎは2センチの短冊に切り、にんじんは長さ4センチ、幅1.5センチの短冊に切る。全て一緒にザルに入れ、熱湯に30秒ひたし、ザルごと引き上げ汁けをきる。ブロッコリーは根元に十字の包丁目を入れる。
- 鍋に煮汁の水、淡口しょうゆ、酒粕とさわら、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱めて5分煮る。
- ねぎ淡口だれを付けて食べ、お好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
さわらは品が良い魚です。
代わりに、肉を入れても良いです。
おかゆにねぎ淡口だれを乗せても合います。