テーマ:ねぎ淡口だれで鍋を食べよう
用意するもの ※2人分
・鶏もも肉 1枚
・白菜 3枚
・長ねぎ 1本
・春菊 2本
〈煮汁〉
・水 500cc
・淡口しょうゆ 15cc
・酒 10cc
<ねぎ淡口だれ>
作り方 ※2人分
- 鶏もも肉は一口大に切り、熱湯で霜降りをして冷水に取り、軽く洗い水けをきる。
- 白菜はオーブンで軽く焼き目がつく位に焼き、5センチ角に切る。長ねぎは1センチの斜めに、春菊は根元を切り離す。
- 鍋に煮汁の水、淡口しょうゆ、酒と鶏肉、白菜、長ねぎを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、春菊を加えて2分煮る。
- ねぎ淡口だれを付けて食べる。
ワンポイント・アドバイス
ねぎ淡口だれで食べると素材が活きます。
味のキレがいいです。
鶏肉は水から煮て、沸騰したくらいがちょうどいいです。煮すぎないようにしましょう。