テーマ:うすくちオリーブドレッシング
用意するもの ※2人分
・豚ロース薄切り 150グラム
・もやし 1袋(250グラム)
・戻しわかめ 70グラム
・大葉 4枚
・にら 6本
<豚もやしのうすくちオリーブドレッシング>
作り方 ※2人分
- 豚ロースの薄切りは、80度の湯で3分ゆでてザルに取る。
- もやしと、4センチの長さに切ったにらは、たっぷりの湯で1分弱ゆでてザルに取り、冷ます。
- わかめは5~6センチの長さに切り、大葉は手でちぎっておく。
- 豚肉、もやし、にら、わかめ、大葉を器に盛る。
- 豚もやしのうすくちオリーブドレッシングをかける。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆが味を引き立てています。
日本料理は淡い味だから料理が活きます。