テーマ:淡口しょうゆで作る和菓子
用意するもの ※10個分
・上新粉 200グラム
・お湯(80度) 200cc
・よもぎの葉 60グラム ※春菊で代用可
・塩 大さじ1
・重曹 小さじ1
・小豆あん 200グラム
作り方 ※10個分
- 上新粉に湯を少しずつ加えながら木べらで混ぜる。全体に水分が渡るようにざっくり混ぜ、粗熱が取れたら手で耳たぶくらいの固さにこねる。
- 生地を8個ぐらいにちぎり蒸し器にさらしを敷き、その上に乗せ15〜20分蒸す。 ※さらしがなければ、ガーゼでも良い。
- よもぎの葉は、水1リットル(分量外)に塩、重曹を入れ、沸かしたお湯で柔らかくゆで、水に取り、5〜6分さらし、水けを絞って刻み、すり鉢でする。
- 蒸し上がった生地を冷水に取り、粗熱を取り、水けをきる。
- 生地とよもぎをすり鉢に入れ、すりこぎで餅状につく。
- 生地と小豆あんを10個に分け、生地を円形にのばし、小豆あんを乗せて、布巾で包み口元を閉じ形を整える。
- 布巾を敷いた蒸し器に入れ、5分蒸し、あんと餅を馴染ませる。
ワンポイント・アドバイス
よもぎの苦みが淡口しょうゆとちょうどマッチします。
包むのが大変だったら、乗せるだけでもいいです。
よもぎがないときは、春菊で代用できます。