テーマ:春野菜の煮びたし
用意するもの ※2人分
・ほうれん草 1/2束
・わかめ(水で戻したもの) 50グラム
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1/3本
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・酒 10cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
作り方 ※2人分
- しいたけは軸を切り、5つに切る。わかめは7センチに切る。
- 長ねぎは4センチに切り、切り開き、せん切りにする。これを布巾に包み、水の中でもみ、小玉に取り、水けをきっておく。
- ほうれん草は鍋にたっぷりのお湯を沸かし、根元から入れ、茎を20秒ひたしてから葉を20秒ひたし、冷水に取る。(※合計40秒ひたします。)水けを絞り、5センチに切る。
- 3)のお湯でしいたけも霜降りしておく。
- 鍋に水200cc、淡口しょうゆ25cc、酒10cc、だし昆布としいたけ、わかめを入れ火にかける。沸騰したら火を弱め2分煮て、粗熱を取り、ゆでたほうれん草をひたす。
- 5)を器に盛り、長ねぎを添える。
ワンポイント・アドバイス
ごはんと一緒に食べたらさわやかです。
ほうれん草がシャキッとしています。