テーマ:1/15で作る春のうすくちレシピ
用意するもの ※2人分
・油揚げ 1枚
・玉ねぎ 60グラム
・わけぎ 1本
・淡口しょうゆ 5cc(※油揚げに詰める用)
・こしょう 少々
・おろししょうが 小さじ1
・三つ葉 3本
・小麦粉 60グラム(※衣用)
・水 120cc(※衣用)
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 13cc
・みりん 7cc
作り方 ※2人分
- 油揚げは半分に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにし、わけぎは小口切りする。この玉ねぎ、わけぎに淡口しょうゆ5cc、こしょうを合わせたものを油揚げの袋に詰め、楊子で止める。
- 小麦粉60グラムを水120ccで溶いて衣を作る。袋にした油揚げに小麦粉(分量外)をまぶしてから衣をつけ、170度の油で2分ほど揚げる。
- だし200cc、淡口しょうゆ13cc、みりん7ccを合わせたものを鍋で沸かす。
- 3)の揚げた油揚げに4)の熱々の汁をかけ、おろししょうがと3センチに切った三つ葉を乗せる。
ワンポイント・アドバイス
お肉が入っていませんが、十分満足できます。
淡口しょうゆの味がスッキリ仕上がるのがいいのです。