テーマ:淡口あんで食べるおかゆ
用意するもの ※2人分
・だし 100cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・梅干しペースト 大さじ2
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
・長いも(角切り) 適量 ※すりおろしでもOK
・大葉(せん切り) 適量
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ1)
<白がゆ>
作り方 ※2人分
- 鍋に出汁、梅干しペースト、淡口しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 器に白がゆをよそい、梅肉あんをかけ、長いもと大葉をのせる。
ワンポイント・アドバイス
淡口醤油が入ることで味がまろやかになります。
口の中がさっぱりします。
長いもはすりおろしてもいいです。