テーマ:旬の秋刀魚を食べよう
用意するもの ※2人分
〈つみれ〉
・秋刀魚 1尾(大きめのもの)*上身100グラム
・長ねぎ 40グラム
・小麦粉 15グラム
・淡口しょうゆ 10cc
・おろししょうが 小さじ1
〈つみれ汁に入れる具〉
・長ねぎ 1本
・トマト 150グラム*1個
・レタス 2枚
・こしょう 少々
〈汁〉
・水 500cc
・淡口しょうゆ 20cc
・酒 20cc
作り方 ※2人分
- 秋刀魚を3枚におろし、包丁で叩き、長ねぎのみじん切り、小麦粉、淡口しょうゆ10cc、おろししょうがを入れ、つみれの生地を作る。
- 長ねぎは3センチに切り、側面に3〜4ヶ所包丁目を入れる。トマトはガクを取り4等分に切る。レタスは手でちぎる。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、酒を入れ、2)のトマトを入れ、つみれの生地を10等分位にして、冷たいうちに入れる。長ねぎも入れ、中火で火にかける。
- ひと煮立ちしたらすぐ火を弱め、2)のレタスを鍋に入れ、しんなりしたらこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
秋刀魚の苦味とトマトの酸味が合わさると、おいしくなります。
秋刀魚はつみれにすると、口の中でなめらかになります。
もっとたくさん作って、お鍋にしてもいいです。