テーマ:夏を乗り切るさっぱり素麺
用意するもの ※2人分
・素麺 4束
・あさり 300グラム
・みょうが 2個
・大葉 4枚
・長ねぎ 1/4本
・にら 5本
・こしょう 少々
<つゆ(汁)>
・水 400cc
・煮干し 2本
・だし昆布 5グラム
・淡口しょうゆ 40cc
・酒 10cc
作り方 ※2人分
- みょうがは縦半分に切りせん切りにする。にらは5センチに切る。
- 砂抜きしたあさりと水、煮干し、だし昆布、淡口しょうゆ、酒を、鍋に合わせ火にかける。ひと煮立ちしたら濾し、あさりを取り出す。濾した汁に1)のみょうがとにらを入れ、冷ます。
- 長ねぎは小口に切り、ふきんに包み、水洗いして、水けを絞っておく。大葉は手でちぎっておく。
- 素麺をゆで冷し水けをきり、器に盛り、2)の汁を張り、あさりを盛り、3)の大葉と長ねぎを散らす。
- 好みでこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
にらは炒めると、匂いがでてしまいます。
あさりの持つ味の深さがポイントです。
バターやオイルを入れない美味しさを味わってください。
ちょっとした組み合わせの違いで、味のバリエーションが広がります。