テーマ:変わり揚げだし豆腐
用意するもの ※2人分
・豆腐 4個(各50グラム=豆腐半丁を4等分した大きさ)
※絹ごし・木綿どちらでも可
・車麩 10グラム
・小麦粉 適量
・卵白 卵1個分の卵白
・ししとう 4本
・大根おろし 20グラム
・七味唐辛子 少々
・揚げ油 適量
<旨だし>
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・削り節 6グラム
・昆布 5グラム
作り方 ※2人分
- 豆腐はザルにのせ、15分置き水けをきる。
- 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節、昆布を鍋に合わせ中火で火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め1分間煮出し、火を止め粗熱がとれたら濾す。
- 車麩をおろし金でおろし、粉にする。
- 豆腐に小麦粉をまぶし、布濾しした卵白をつけ、3)の麩の粉をまぶす。
- 揚げ油を160度にして、豆腐を入れ、3分揚げる。(揚げ終る直前に少し強火にして、豆腐の揚げ上がりの油の温度は180度になるようにする。)
- ししとうも揚げる。
- 豆腐とししとうを器に盛り、旨出汁を温めて、汁を張り、大根おろしを添え、七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
北大路魯山人が愛した味です。
麩はデンプンがないため、口離れが良くなります。
さっぱりした夏向きの味に仕上がります。
淡口しょうゆが、爽やかさを演出してくれます。