テーマ:簡単サバ缶レシピ
用意するもの ※2人分
・素麺 4束
・さばの水煮(身と汁) 1缶分
・淡口しょうゆ 大さじ5
・酢 大さじ4を煮切ったもの
・水 400cc
・ごま 大さじ1
・きゅうり 1本
〈薬味〉
・みょうが 2本
・貝割れ大根 1/2パック
・しょうが 1カケ
・わけぎ 2本
作り方 ※2人分
- きゅうりは塩で軽く板ずりをし、水で洗う。鍋に湯を沸かし10秒ほどボイルをして、色出しをする。冷水に取り冷めたら水けを拭き取り、おろし金でおろしていく。
- すり鉢を用意し、ごまを入れ、半ずりし、さばの身と汁を加えて塊がなくなるまで混ぜ合わせる。淡口しょうゆ、酢、水で伸ばしていく。ここに1)のきゅうりのすりおろしを加える。
- みょうがは半月切り、貝割れ大根は3センチに切り、しょうがはみじん切り、わけぎは小口切りにする。これら4つを冷水に放ち、ザルに上げて水けをきる。これを混ぜ合わせて薬味を作る。
- 鍋に湯を沸かし、素麺をゆで、冷水に取り、水けをしっかりときる。
- 4)の素麺を器に盛り、2)のさば汁をかけて、3)の薬味を添える。
ワンポイント・アドバイス
サバ缶は、骨もそのまま食べられるので、カルシウムもとれてバランスが良くなります。
淡口しょうゆで味がスッキリ仕上がります。