テーマ:簡単サバ缶レシピ
用意するもの ※2人分
・卵 3個
・サバの水煮(身の部分) 1/2缶分
・三つ葉 1/2束
・サバ缶の汁 50cc
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 適量
作り方 ※2人分
- サバ缶はザルに上げ、汁けをきり、身をほぐしておく。サバ缶の汁はとっておく。
- 三つ葉は3センチの長さに切る。
- ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、1)のサバ、2)の三つ葉、サバ缶の汁、淡口しょうゆを混ぜ合わせる。
- 玉子焼き器に油を敷き、温まったら、3)の卵液を入れてだし巻き卵のように巻きながら、玉子焼きを作る。
- 器に盛り付ける。
ワンポイント・アドバイス
だし巻き卵のようにうまく巻けない時は、スクランブルエッグにしてもいいです。
サバ缶はリーズナブルですから、100円くらいでこんな贅沢ができます。