テーマ:焼うどん
用意するもの ※1人分
・ベーコン 40グラム
・なす 30グラム
・ピーマン 1個(15グラム)
・ゆでうどん 1玉
・わけぎ(小口切り) 1本
・大葉(せん切り) 3枚
・刻みのり 少々
・こしょう 少々
<スープ>
・トマトジュース(無塩) 200cc
・水 100cc
・淡口しょうゆ 20cc
作り方 ※1人分
- トマトジュース、水、淡口しょうゆを合わせてスープを作る。
- ベーコン、なす、ピーマンは全て4センチのせん切りにし、熱湯にくぐらせて霜降りをする。
- 2)と1)のスープを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ゆでうどんを加えてさっと煮る。
- 器に盛り付け、わけぎ、大葉、のりを添えてこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
ベーコンを霜降りするのは、食べやすくするため。霜降りすることによって口の中がクリアな味になります。
具をせん切りして太さを合わせることによって、うどんと絡みやすくなります。