用意するもの ※2人分
・大根 50グラム
・にんじん 30グラム
・長ねぎ 50グラム
・キャベツ 30グラム
・ごぼう 20グラム
・水 600cc
・昆布 1枚(7センチ角)
・淡口しょうゆ 30cc
※もちろん他の野菜を入れてもかまいません。
作り方 ※2人分
- 大根・にんじん・ごぼうは適当な大きさ(少し小さめ)にスライスする。
- 長ねぎ・キャベツはざく切りにし、鍋に水と昆布と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て、昆布を取り出す。
- 煮た野菜をザルに取り、汁と分ける。
- 野菜はフードプロセッサーかミキサーでペースト状にし、煮汁にのばして野菜スープを作る。淡口醤油で味を調える。 (※目安は、煮汁500cc+野菜ペースト170グラムくらい)