テーマ:8分の1で作る鍋
用意するもの ※2人分
・鶏もも肉 200グラム
・大根 6センチ
・生のり 10グラム
※生のりがない場合は、焼きのりでもよい。
・柚子こしょう 少々 ※お好みで
・水 400cc
・酒 25cc
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
<ポイント>
すべて水に対して、8分の1の淡口しょうゆと酒を使います。
作り方 ※2人分
- 鶏もも肉は、ひと口大に切り霜降りをする。
- 大根は皮をむき、鬼おろしまたは、おろし金等でおろして、熱湯でさっと霜降りをする。
- 小鍋に、分量の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と1)、2)を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら火を弱め、1分ほど煮て、仕上げに生のりを加える。 ※好みで柚子こしょうを添える
ワンポイント・アドバイス
鶏肉は霜降りすると、くさみがとれます。
鬼おろしでおろすことで、大根のシャキシャキ感が残っていいです。
焼いた餅を入れてもいいです。