テーマ:おかゆ
用意するもの ※2人分
・しいたけ 2個
・えのきだけ 50グラム
・しめじ 50グラム
・三つ葉 5本
・米 80グラム
・水 800cc
・塩 小さじ1/2
〈あん〉
・だし 100cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・みりん 大さじ1/2
・削り節 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
作り方 ※2人分
- 米を洗い20分ほど浸水させ、ザルに上げ水けをきる。
- しいたけ、えのきだけは根元を落とし、食べやすい大きさに切り、しめじは根元を落として小房に分ける。
- 鍋に1)と分量の水を入れ強火にかけ、沸騰したら静かに煮立つ程度の火加減で20分煮る。
- 3)に2)を加えて火を弱め10分程煮て、塩を加え混ぜる。 三つ葉を乗せて火を止め、ふたをして5分蒸らす。
- あんを作る。 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりん、削り節を入れて、火にかける。 ひと煮立ちしたら細かいザルで濾して再び鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4)を器に盛り付け、5)をかける。
ワンポイント・アドバイス
お米の甘さを感じてください。
きのこのだしが、お米をふんわりつつむので極上の味に仕上がります。
風合いを生かすには、淡口しょうゆが良いバランスになります。