テーマ:夏の汁
用意するもの ※2人分
・きゅうり 1本
・桜えび 乾燥の場合 10グラム
釜揚げの場合 30グラム
・ちりめんじゃこ 15グラム
・大葉 3枚
・絹ごし豆腐 50グラム
・白いりごま 大さじ1
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・だし 300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・塩 少々
作り方 ※2人分
- 薄めの小口切りにしたきゅうりを、軽く塩もみをして10分程度置き、水洗いしてふきんで水けをとる。
- 桜えびとちりめんじゃこを、別々にフライパンで軽く炒る。
- 器にだしと淡口しょうゆを入れて合わせる。
- 3)に1)、絹ごし豆腐、2)の桜えびを入れる。 この時、絹ごし豆腐は手で崩しながら入れていく。
- 最後に、白いりごまと、2)のちりめんじゃこを入れ、大葉を手でちぎりって盛る。
ワンポイント・アドバイス
豆腐は手で崩したほうが美味しくなります。
素麺を添えるときは、淡口しょうゆを少し多めにするとよいです。