テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率
用意するもの ※2人分
・やりいか 1枚(150グラム)
・生わかめ 50グラム
・菜の花 6本
・だし 150cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布をひたし1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 小さじ5(25cc)
・みりん 小さじ5(25cc)
・削り節 2グラム
・わけぎ(青い部分) 1本
・おろししょうが 小さじ1
<黄金比率ポイント>
・だし200ccに対して、淡口しょうゆは25cc。およそ7分の1。
作り方 ※2人分
- やりいかは下処理をして、胴は70度の湯に15秒ひたし、冷水に取って水けをふく。7~8センチの長さに細切りにする。 げそは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでて冷水に取る。
- 菜の花は80度のお湯で2分ゆで、冷水に取って水けを絞る。 生わかめは7センチの長さに切る。
- 鍋に、だし、淡口しょうゆ、みりん、削り節を入れて、ひと煮立ちさせ濾して冷ます。
- 器に1)、2)を盛り、3)で作った汁をかける。
- 小口切りしたわけぎとおろししょうがをのせる。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆがあれば、そうめんのつゆを簡単に作ることができます。