テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率
用意するもの ※2人分
・ふき 100グラム
・えび 6尾
・水 300cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・昆布 1枚(10センチ角)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2(30cc)
・木の芽 適量
<黄金比率ポイント>
・水300ccに対して、淡口しょうゆは15cc。20分の1。
作り方 ※2人分
- ふきは鍋に入る大きさに切り、多めの塩をまぶして板ずりし、熱湯で3分ゆでる。 冷水に取ったら水の中で皮をむき、5センチの長さに切る。
- えびは殻つきのまま、背わたを取り、熱湯でさっと霜降りをする。
- 鍋にふき、えびと水300cc、淡口しょうゆ、昆布を入れて、火にかける。
- 沸騰したらえびと昆布を引き上げ、えびは殻をむく。
- 鍋の煮汁が半分程度になるまで煮詰め、えびを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、木の芽をのせる。