テーマ:1年のおさらい
用意するもの ※2人分
・えび 4本
・大根 50グラム
・にんじん 50グラム
・ごぼう 50グラム
・ほうれん草 1束
<ひたし地>
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつお節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・かつお節 2グラム
※ひたし地は、だし・淡口しょうゆ・みりんが8:1:1。
作り方 ※2人分
- 大根、にんじん、ごぼうは、長さ4センチに切りそろえ、5ミリ角の拍子切りにしてゆでる。 ごぼうは長めにゆでて同じ食感にする。
- えびは串を打ち、ゆでておく。 ※串を打つのはえびを真っすぐにするため。面倒ならそのままでもよい。
- ほうれん草の菜を大ぶりに切り、塩をまぶし、すり鉢で粗目にすり、さっと湯通しする。
- だし、淡口しょうゆ、みりん、かつお節を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせてから濾す。
- 濾した、4)で、大根、にんじん、ごぼうを軽く煮る。
- 5)の粗熱が取れたら、ほうれん草を入れて軽く和え、えびと一緒に器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
えびの代わりに牛肉を入れてもいいです。
ほうれん草の代わりに、春菊を使うという手もあります。
すり鉢がない場合は、包丁で細かく刻んでもよいです。