テーマ:混ぜごはん
用意するもの ※2人分
・炊きたてごはん 2杯(300グラム)
・牛ひき肉 100グラム
・みりん 大さじ1
・淡口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・紅しょうが 適量
・三つ葉 適量
作り方 ※2人分
- 鍋に湯を煮立て、ざるに牛ひき肉を入れて霜降りし、水けをきる。
- 紅しょうがは細かく刻み、三つ葉はゆでて刻んでおく。
- 鍋にみりん、淡口しょうゆ、酒、砂糖を入れて煮立て、1)を入れて炒りつける。
- ごはんに、3)、2)を入れて混ぜ合わせて器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
牛ひき肉は霜降りにすることで、肉のアクや余分な脂が抜けておいしくなるとともに、調味料と炒めたときまんべんなく味がつきます。
牛ひき肉を炒りつけるときは、完全に炒りあげないで水分を残します。(火が通ればよい。)