テーマ:簡単鶏肉鍋
用意するもの ※2人分
・鶏ささみ肉 120グラム
・レタス 1/2玉
・長ねぎ 1/2本
・しいたけ 2個
・柚子 適量
・塩 適量
・片栗粉 適量
・だし 250cc
※だしの作り方は、お湯500ccをボウルに入れ、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・水 250cc
・酒 15cc
・淡口しょうゆ 30cc
作り方 ※2人分
- 鶏ささみ肉は薄塩をして15分置き、水でサッと洗い水気を拭く。ひと口大にカットし、片栗粉を薄くまぶしてから10秒ほど湯通しする。
- 長ねぎは1センチの斜め切りにし、しいたけは軸を落とす。レタスは一枚ずつはがしておく。
- 鍋に、鶏ささみ肉、しいたけ、だし、水、淡口しょうゆ、酒を入れて火にかける。
- 沸いてきたら長ねぎ、レタスを入れ、具材に火が通ったら器に盛り、柚子を添える。
ワンポイント・アドバイス
鶏ささみ肉は火を通しすぎないために、湯通しをして、水から入れます。
具材は入れすぎないのがポイント。