テーマ:風味しょうゆの薬味あえ
作り方 ※2人分
ワンポイント・アドバイス
薬味は薬の味と書くように、薬の材料や薬膳料理に使用されているものが多く、先人たちはこれを食べることで病気に負けない体を作っていました。この合わせ薬味をサポートしてくれるのが淡口しょうゆで、さわやかな味に仕上げてくれます。
テーマ:風味しょうゆの薬味あえ
薬味は薬の味と書くように、薬の材料や薬膳料理に使用されているものが多く、先人たちはこれを食べることで病気に負けない体を作っていました。この合わせ薬味をサポートしてくれるのが淡口しょうゆで、さわやかな味に仕上げてくれます。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。