テーマ:余ったお餅を活かす淡口アレンジレシピ
用意するもの ※2人分
・餅 4個
・豆腐(絹ごし) 1/2丁(200グラム)
・三つ葉 4本
・豆乳 250cc
・水 250cc
・淡口しょうゆ 20cc
作り方 ※2人分
- 餅は焼き網かオーブントースターで焼く。
- 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを入れ、豆腐を手で崩しながら加えて中火にかける。煮立ったら火を弱めて餅と3センチの長さに切った三つ葉を入れ、ひと煮立ちさせる。
ワンポイント・アドバイス
寒い冬に大切なのは、食べて体が温まることです。
今回は入れませんでしたが、汁ものの中に根菜を入れるのも良いです。
淡口しょうゆと汁物の相性は抜群です。
乾物や保存食を利用して、先人たちは健康を維持してきました。餅もそうですが、切り干し大根、干ししいたけ、とろろ昆布などぜひ見直して使って欲しいです。