テーマ:余ったお餅を活かす淡口アレンジレシピ
用意するもの ※2人分
・餅 4個
・長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・しょうが(みじん切り) ひとかけ(15グラム)
<チリソース>
・トマトケチャップ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1(15cc)
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・ごま油 小さじ1(5cc)
・豆板醬 小さじ1/2
作り方 ※2人分
- 餅は焼き網かオーブントースターで、こんがりと焼く。
- 鍋にトマトケチャップ、砂糖、酒、淡口しょうゆ、ごま油、豆板醤を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を弱めて、とろみがつくまで煮詰める。
- 仕上げにみじん切りにした長ねぎとしょうがを入れて合わせ、餅を入れ、チリソースを絡める。
ワンポイント・アドバイス
餅の代わりに、小角に切った魚を入れてもいいし、ソースをご飯にかけてもいいです。
餅は、雑煮にしたり、海苔を巻く以外にもいろんな食べ方ができます。
淡口しょうゆだから、餅チリソースの色が濃くならずに美しいまま仕上がります。