テーマ:簡単淡口汁粉
用意するもの ※2人分
〈淡口汁粉〉
・小豆 50グラム
・水 600cc
・砂糖 30グラム
・淡口しょうゆ 10cc
〈豆乳白玉〉
・白玉粉 40グラム
・豆乳 40cc
・淡口しょうゆ 5cc
・おろししょうが 小さじ1
作り方 ※2人分
- 鍋に小豆と小豆の10倍の水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら冷水に取り、水けをきる。
- 再び鍋に小豆と水600ccを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、コトコトと40分ゆでる。小豆が柔らかくなったら半分の15グラムの砂糖を入れて10分煮て、残りの砂糖を加えて10分煮る。
- 全体的に馴染んできたら淡口しょうゆを加えて軽く煮て仕上げる。
- ボウルに白玉粉、豆乳、淡口しょうゆを入れ、手で混ぜ合わせて練り、6~8個に分け、小さな大福のように丸くまとめる。
- 鍋に湯を沸かしたところへ白玉を入れて浮いてきたら弱火で2分ゆで、水に取り水けをきる。
- 椀に豆乳白玉を入れ、淡口汁粉をかけ、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
汁粉に淡口しょうゆが入ることで味が落ち着つきますし、淡口しょうゆで塩けのおいしさを感じることができます。
お酒にも合います。
汁粉に淡口しょうゆを使うことでコクが出て、さらに口離れも良くなります。