テーマ:夏の冷やしス―プ
用意するもの ※2人分
・トマト(小角に切ったもの) 200グラム
・水 200cc
・だし昆布 1枚(3センチ角)
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・酢 小さじ2(10cc))
・大葉 適量
・しょうが 適量
・長ねぎ 適量
作り方 ※2人分
- 鍋に小角に切ったトマトとだし昆布と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、5分煮て火を止める。そのまま冷ます。
- 冷めたらトマトを潰したり無理に押したりせずに、静かに細かいざるで濾す。
- 濾した汁を鍋に戻し、酢と淡口しょうゆを入れて味を調え、火にかけ、酢を飛ばしてから冷まして冷蔵庫で冷やす。
- これを器に注ぎ、千切りに刻んだ大葉と長ねぎ、しょうがを盛る。
ワンポイント・アドバイス
夏は食欲が減退する時期。淡口しょうゆが美しい色に仕上げてくれるから食べたくなります。
味も夏らしくスッキリしています。これも淡口しょうゆだからこその仕上がりです。