テーマ:夏の簡単丼
用意するもの ※2人分
・なす 4本
・そば(乾麺) 40グラム
・オクラ 4本
・サラダ油 適量
・七味唐辛子 適量
・塩 少々
・ごはん 2杯分
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ2
・出汁 150cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す
・みりん 大さじ1(15cc)
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- なすはガクを切って縦に4つに切り、3センチ幅に切る。
- そばはキッチンはさみで2センチ長さに切る。
- オクラはガクを切って塩をこすりつけ、熱湯でゆでて小口切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、なすを炒める。
- そばは熱湯で硬めにゆでて冷水で洗い、水けをきる。
- 片栗粉を水に溶かして水溶き片栗粉を作る。
- 鍋に出汁、淡口しょうゆ、みりんを入れ、なす、そばを加えて火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- ごはんを盛った丼の上にのせ、オクラを乗せて、七味唐辛子を振る。
ワンポイント・アドバイス
夏はキレの良いさっぱりした味やさらりと喉を通る料理がいい。淡口しょうゆがスッキリした味わいに仕上げてくれています。
また、夏はみょうが、しょうが、大葉など香り野菜がたくさん出て来きます。鼻にスッと抜けるような香りと刺激のある苦味は、夏の暑さに負けそうな体をしゃきっとさせてくれます。