テーマ:土佐酢で春野菜を食べよう
用意するもの ※2人分
・鶏むね肉 200グラム
・キャベツ 200グラム(1/6個)
・玉ねぎ 100グラム(1/2個)
・土佐酢 70cc
・きゅうりおろし 40グラム ※きゅうり1本をおろしたもの
・塩 適量
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- 鶏むね肉に軽く塩とこしょうをふり、15分置いたら蒸し器で15分間蒸し、冷めたら手で粗目にほぐす。
- キャベツはゆでてざく切りし、玉ねぎはスライスして水に放して水けをきる。
- 蒸し鶏とキャベツと玉ねぎを合わせて器に盛る。
- すりおろして水けを絞ったきゅうりと、土佐酢を混ぜ合わせたものを掛ける。
ワンポイント・アドバイス
季節によって、いろんな使い方ができます。
鶏むね肉は安くておいしいスタミナ食です。
キャベツは、80度でゆでることで甘みが出ます。