テーマ:旬の大根を煮よう
用意するもの ※4人分
・豚バラ肉(スライス) 100グラム
・大根(身の部分) 100グラム(厚さ3センチ)
・大根(葉の部分) 100グラム(1本の半分ぐらい)
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・七味唐辛子 少々
作り方 ※4人分
- 豚バラ肉は3センチ幅に切る。
- 大根は皮つきのまま長さ5センチ、7~8ミリくらいの拍子木に切る。 大根の葉は、葉元のほうは小口に刻み、葉先のやわらかい部分はざく切りにする。
- フライパンに豚肉を並べてから火をつけ、両面を焼いて肉を取り出す。
- フライパンに残った脂で大根の身のほうを炒め、大根が透き通ってきたら葉元の部分を入れ、淡口しょうゆの半量を加えて絡め、落とし蓋をして中火弱で柔らかくなるまで火を通す。
- ここに焼いた豚肉と残りの淡口しょうゆを加えて味を絡める。 最後に柔らかい葉の部分を入れて全体を混ぜ、七味唐辛子を振って仕上げる。
ワンポイント・アドバイス
大根の皮のホロ苦さがおいしいです。
調味料は淡口しょうゆだけで、おいしくなります。
お酒のつまみにもなります。