テーマ:あんかけを作ろう!
用意するもの ※2人分
・かき(むき身) 8個
・にんじん 40グラム(1/5本)
・しいたけ 2個
・ごぼう 40グラム(1/5本)
・にら 3本
・長ねぎ 1/2本
・片栗粉 適量(かき用)
・サラダ油 適量
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ2(30cc)
・酢 大さじ1(15cc)
・片栗粉 大さじ1と1/2(水溶き片栗粉用)
・水 大さじ2
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- にんじんは4センチの長さのせん切りにする。しいたけは軸を取り5つ位に切る。ごぼうはささがきにして、熱湯でサッと湯通しして水きりする。
- にらは4センチの長さに切る。長ねぎは縦に十字に包丁を入れ、4センチの長さに切る。
- かきは水洗いして水けを拭き、片栗粉をまぶし170度の油で揚げる。
- 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりん、酢、にんじん、しいたけ、ごぼうを合わせる。火にかけ、ひと煮立ちしたらにら、長ねぎを入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- かきを器に盛り、あんを掛け、こしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
中華のだしでは仕上がりが濃くなりますが、これは淡口しょうゆなので、仕上がりの色がきれいです。
ごぼうはさっと湯通しただけです。熱を入れすぎると味が落ちてしまいます。