テーマ:春ひたし
用意するもの ※2人分
・ひたし汁
・おろししょうが 小さじ1
〈具材〉
・生食用の帆立(貝柱) 50グラム
・じゃがいも 50グラム
・しいたけ 50グラム
・三つ葉 5本
作り方 ※2人分
- 冷ましたひたし汁におろししょうがを加える。
- 帆立は食べやすい大きさに手でちぎる。 65度のお湯に20秒ほど浸す。(帆立の甘みが引き立ちます) 冷水に取って、水けをきる。
- じゃがいもはせん切りに、しいたけはスライスする。
- じゃがいもを水からゆでて沸騰して1分ゆでたら、同じ鍋にしいたけを入れて20秒ゆでる。 ※じゃがいもはゆで過ぎず、シャキシャキ感を残すのがポイント!
- 4)の鍋に3センチに切った三つ葉をさっと入れる。
- 具材をザルに取って、冷水にとって水きりする。
- 帆立、じゃがいも、しいたけ、三つ葉を、1)のひたし汁と合わせる。