テーマ:淡口しょうゆは時代の調味料
用意するもの ※2人分
・牛肉(スライス) 100グラム
・ごぼう 70グラム
・長ねぎ 1/2本
・三つ葉 5本
・卵 1と1/2個
・粉山椒 適量
・だし 170cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ 10cc
・みりん 5cc
作り方 ※2人分
- ごぼうはささがきにして水でサッと洗い、水けをきる。長ねぎは斜めにスライスして水に放ち水けをきる。三つ葉は3センチ長さに切る。
- 牛肉(スライス)は7センチくらいに切り、熱湯にサッとくぐらせて霜降りをし、水に放ち水けをきる。
- 鍋にごぼうと長ねぎを敷き、その上に牛肉を乗せて、だし、淡口しょうゆ、みりんを合わせた汁を入れて火にかける。ひと煮立ちしてごぼうに火が通ったら、溶きほぐした卵を2回に分けて回し入れ、三つ葉を散らす。卵が半熟の状態で仕上げて火からおろし、粉山椒をふる。