テーマ:淡口しょうゆは時代の調味料
用意するもの ※2人分
・じゅんさい 60グラム
・もずく 60グラム(※味のついていないもの)
・おろししょうが 適量
<加減酢(7:1:1)>
・だし 大さじ5(75cc)
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・酢 小さじ2(10cc)(※煮切ったもの)
・削り節 適量
作り方 ※2人分
- だし、淡口しょうゆ、酢(煮切ったもの)、削り節を鍋に合わせ火にかけ、ひと煮立ちしたら濾して、冷水で冷まして加減酢をつくる。
- じゅんさい、もずくはサッと湯通しして冷水に取り、水けをきる。
- じゅんさい、もずくを器に盛り、加減酢をかけ、おろししょうがを添える。