テーマ:夏のさっぱり麺
用意するもの ※2人分
〈麺つゆ〉
・水 250cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ2(30cc)
・削り節 5グラム
〈トマトおろし麺〉
・トマト 1個
・ピーマン 2個
・ベーコン 100グラム(スライスしたもの)
・大根おろし 100グラム
・おろししょうが 小さじ1
・うどん 2玉
作り方 ※2人分
- 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾して麺つゆをつくる。
- トマトは熱湯で皮を湯むきして一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦にせん切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。
- フライパンに2)のベーコンを入れて弱火で炒る。軽く油が出てきたら2)のピーマンを入れて炒り上げ、強火にする。ここに2)のトマトを入れて絡めたら直ぐに火を止め、冷ましておく。
- 3)の具を、汁けを絞った大根おろしと合わせる。
- うどんをゆでて冷水で洗い、水けをきって器に盛り、4)の具材(トマト、ピーマン、ベーコン、大根おろし)を乗せ、1)の麺つゆをかけ、最後におろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
淡味のおいしさで飽きの来ない味を毎日楽しむことが大事です。