テーマ:夏のさっぱり麺
用意するもの ※2人分
〈ごまつゆ〉
・水 250cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ2(30cc)
・削り節 5グラム
・白練りごま 60グラム
〈雑魚オクラ〉
・ちりめん雑魚 50グラム
・オクラ 6本
・みょうが 2本
・大葉 5枚
・素麺 3束
作り方 ※2人分
- 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾し、白練りごまを合わせ、ごまつゆを作る。
- みょうがは縦半分に切り、縦にせん切りにする。大葉もせん切りにし、ともに水で洗い水けをきる。
- オクラは塩で揉み、熱湯でゆでて冷水に取り、小口切りにする。
- ちりめん雑魚はフライパンで空炒りしてカリッとさせ、3)のオクラと混ぜ合わせる。
- ゆでて冷水で洗った素麺を器に盛り、ごまつゆを上から掛け、2)のせん切りにしたみょうがと大葉を添える。
- 3)のオクラと4)のちりめん雑魚を合わせたものを添える。
ワンポイント・アドバイス
夏バテしないために、具材をいっぱい食べて欲しいです。
温かい麺で食べたい場合、水、淡口しょうゆの量を倍にしてください。