テーマ:ねぎ淡口だれで鍋を食べよう
用意するもの ※2人分
・甘塩鮭 4切れ(各30グラムぐらいのもの)
・さつま揚げ 2枚
・ちくわ(小) 2本
・厚揚げ 1枚
・かぶ 2個
〈煮汁〉
・水 500cc
・淡口しょうゆ 15cc
・酒 10cc
<ねぎ淡口だれ>
作り方 ※2人分
- 鮭は両面を焼いておく。
- さつま揚げは食べやすい大きさに切り、ちくわは半分に切り、厚揚げは4等分に切る。全て一緒にザルに入れ、熱湯に30秒ほどひたして油抜きし、ザルごと引き上げて汁けをきる。
- かぶは茎を3センチ残して葉を切り落とし、皮をむき、縦に4等分に切り、水から硬めにゆでる。
- 鍋に煮汁の水、淡口しょうゆ、酒と鮭、さつま揚げ、ちくわ、厚揚げ、かぶを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱めて5分煮る。
- ねぎ淡口だれを付けて食べる。
ワンポイント・アドバイス
かぶはすぐに火が入るので、大根の代わりにかぶを使いました。