テーマ:きのこと卵の簡単レシピ
用意するもの ※2人分
・しいたけ 中1個
・えのきだけ 1/4パック(25グラム)
・しめじ 1/4パック(25グラム)
・卵 1個
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
・だし 150cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
<ぎんなんあん>
・ぎんなん(裏漉し) 20個
・だし 100cc
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
・塩 適量
・水溶き片栗粉 適量
作り方 ※2人分
- きのこ類は適宜に切りわけ、サッと熱湯に通す。これを、小さじ1の淡口しょうゆ、だし(150cc)を合わせた吸い地で煮て、汁を濾して冷ましておく。
- 1)の汁と卵をボウルに入れ混ぜ合わせ、細かいザルで濾しておく。
- 2)の卵地に汁けをきったきのこ類を加えて器に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火にして10分蒸す。
- ぎんなんは薄皮をむき、すり潰して裏漉しする。鍋にだし(100cc)、淡口しょうゆ(小さじ1)、塩(適量)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 蒸し上がったきのこに、ぎんなんあんをかける。
ワンポイント・アドバイス
きのこの味を淡口しょうゆが引き立てています。
ぎんなんの殻剥きは、殻をペンチで砕く時、カチッ!と鳴ったところで力を弱めるのがコツです。