テーマ:淡口しょうゆで作る和菓子
用意するもの ※約1キロ
・小豆 300グラム
・水 1.5〜1.8リットル ※目安は豆の量の5〜6倍
・ザラメ糖 300グラム
・淡口しょうゆ 50cc
・水飴 50グラム
※上記分量で1キロくらいの小豆あんを作ります。
※余った小豆あんは、冷蔵庫で冷やしておけば、1週間くらい持ちます。
作り方 ※約1キロ
- 小豆を水に漬け、割れ豆、虫食い豆があったら取り除く。
- 鍋に豆のおおよそ3倍の水(分量外)とともに火にかけ、煮立ったら、ザルに取り冷水にひたす。
- 冷水で渋抜きをしてから、豆に対して5〜6倍の水でコトコトと40分くらい煮ていく。
- 豆が軽くつぶれるくらいになったら、ザラメ糖を5分くらいづつ煮ながら3回に分けて入れ、アクをすくいながら、煮上げる。
- 汁けが少なくなると鍋底が焦げやすいので、たえずしゃもじでかき混ぜながら煮詰める。
- 水飴と淡口しょうゆを入れ、つやとあんこの甘さを引き締める。
- 鍋底にしゃもじの跡が残るくらいの固さまで仕上げる。