テーマ:淡口醤油で作る和菓子
用意するもの ※10個分
・バナナ 120グラム(※皮をむいた状態のもの)
・小麦粉 60グラム
・牛乳 70グラム
・生クリーム 大さじ1/2
・重曹 小さじ 1
・小豆あん 150グラム
作り方 ※10個分
- バナナをフードプロセッサーでペーストにして小麦粉、牛乳、生クリームの順に入れていき、最後に重曹を混ぜて生地を作る。
- 玉子焼き用のフライパンを熱し、薄く油を敷き、生地を流し入れ5ミリくらいの厚さにする。蓋をして弱火で焼く。
- 下に軽く焼き目が付き、表面が乾いたら裏返しにして軽く焼く。
- 焼き上がった袱紗地を四等分にして、小豆あんを挟み、包丁で切る。