テーマ:1/15で作る春のうすくちレシピ
用意するもの ※2人分
・さわら 4切れ(各30グラム)
・たけのこ 30グラム
・にんじん 15グラム
・ごぼう 30グラム
・こしょう 少々
・セロリ 30グラム
・三つ葉 4本
・長ねぎ 10グラム
・水 300cc
・淡口しょうゆ 20cc
・みりん 10cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
作り方 ※2人分
- さわらに塩をして20分置き、熱湯で霜降りして冷水に取り水けを拭いておく。
- たけのこ、にんじん、ごぼうを4センチの長さに切ってからせん切りにし、さっとゆでておく。(※大きめのマッチ棒くらいの大きさ。)
- セロリ、長ねぎもせん切りにしておく。
- 三つ葉は4センチの長さに切る。
- 鍋に水300cc、淡口しょうゆ20cc、みりん10cc、だし昆布とさわらを入れ火にかける。
- ひと煮立ちしたら、さわらを取りだし、弱火でたけのこ、にんじん、ごぼうを入れ2分煮て、さわらを戻す。
- セロリ、三つ葉、ねぎを入れ、もうひと煮立ちしたら器に盛り、こしょうをふり仕上げる。(※残った昆布は食べてもOK)
ワンポイント・アドバイス
甘いのは、野菜の甘さです。
煮すぎないのが大事です。