テーマ:1/15で作る春のうすくちレシピ
用意するもの ※2人分
・あさり 200グラム(10個から15個ぐらい)
・わかめ 100グラム(戻したもの)
・アスパラ 2本
・うど 10センチ
・長ねぎ 1本
・こしょう 少々
・水 300cc
・淡口しょうゆ 20cc
・酒 10cc
作り方 ※2人分
- 砂抜きしたあさりを水に3分ひたし、塩抜きして、水けをきる。
- アスパラの根元の皮の堅い部分をむき、5センチに切る。
- うども皮をむき、5センチに切り、短冊状にスライスする。
- わかめは10センチに切る。
- 長ねぎは5センチの筒に切り、側面に3〜4ヶ所の包丁目を入れておく。
- 鍋に水300cc、淡口しょうゆ20cc、酒10ccと全部の具材を入れ、火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、あさりの口が開いたらこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
うまみがちゃんと残ります。
うどの代わりにキャベツでもいいです。