テーマ:淡口あんで食べるおかゆ
用意するもの ※2人分
・トマトジュース 50cc
・水 50cc
・淡口しょうゆ 15cc
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ1)
・大葉(せん切りにしたもの) 適量
・わけぎ(小口切りにしたもの) 適量
・みょうが(小口切りにしたもの) 適量
・貝割れ大根(3センチの長さに切ったもの)適量
<白がゆ>
作り方 ※2人分
- 鍋にトマトジュース 50cc、水50cc、淡口しょうゆ15ccを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけトマトジュースあんを作る。
- 大葉、わけぎ、みょうが、貝割れ大根は水を張ったボウルに放しておく。
- 器に白がゆをよそい、トマトジュースあんをかけ、大葉、わけぎ、みょうが、貝割れ大根を乗せる。
ワンポイント・アドバイス
食材の色を生かすには淡口しょうゆが便利です。
お刺身や貝柱を乗せたら、さらに贅沢になります。