テーマ:豆乳茶碗蒸し
用意するもの ※2人分
・えび 2尾
・鶏肉 30グラム
・生しいたけ 1個
・ぎんなん(ゆでたもの) 2個
・三つ葉 3本
・淡口しょうゆ 小さじ1/2(※具材洗い用)
〈卵地〉
・卵 1個
・豆乳 100cc
・水 50cc
・淡口しょうゆ 10cc
作り方 ※2人分
- 卵は箸で卵白を切るように溶きほぐし、豆乳、水、淡口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、目の細かい濾し器で濾して卵地を作る。
- えびは背ワタを抜き、殻をむく。鶏肉は2つに切る。生しいたけは4つに切る。えび、鶏肉、生しいたけを小さじ2分の1の淡口しょうゆで全体をもみ、汁けを拭き取る。
- 器にぎんなん、えび、鶏肉、生しいたけを入れ、1)で作った卵地を張り、3センチに切った三つ葉を入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分蒸し表面が固まったら、火を弱めて10分蒸す。
ワンポイント・アドバイス
豆乳だから普通の茶碗蒸しより白いです。
牛乳でも作れます。