テーマ:変わり揚げだし豆腐
用意するもの ※2人分
・豆腐 4個(各50グラム=豆腐半丁を4等分した大きさ)
※絹ごし・木綿どちらでも可
・小麦粉 適量
・卵白 卵1個分の卵白
・あさつき(小口切り) 40グラム
・なす 1個
・大根おろし 20グラム
・しょうがおろし 5グラム
・ラー油 適量
・揚げ油 適量
<旨だし>
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・削り節 6グラム
・昆布 5グラム
作り方 ※2人分
- 豆腐はザルにのせ、15分置き水けをきる。
- 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節、昆布を鍋に合わせ中火で火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め1分間煮出し、火を止め粗熱がとれたら濾す。
- 豆腐に小麦粉をまぶし、布濾しした卵白をつけ、小口に切ったあさつきを押さえるようにしてつける。
- 揚げ油を160度にして、豆腐を入れ、3分揚げる。(揚げ終る直前に少し強火にして、豆腐の揚げ上がりの油の温度は180度になるようにする。)
- なすのガクを切り、縦半分に切り、さらに横半分に切り、皮目に包丁を入れて、なすを揚げる。
- 旨だしを温め、ラー油をたらし、器に盛った豆腐となすにかけ、大根おろしとしょうがおろしを添える。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆは味を邪魔しないのがいいです。
なすは縁起がいい食べ物です。成功する、成す(為す)に通じます。
油で揚げるといい色になります。